Para quem gosta de cozinhar e também é fã da culinária japonesa, aprender a fazer sushi em casa pode ser uma boa opção! Essa saborosa receita é feita com arroz japonês, vinagre e outros ingredientes. Trata-se daquele bolinho de arroz envolvido em folha de alga marinha e recheado com peixe cru.
Para prepará-lo, é fácil: você vai precisar de arroz japonês (ou arroz gohan), vinagre de arroz ou vinagre branco, açúcar, sal, shoyu, folhas de nori (ou outro tipo de alga marinha) e o recheio de sua preferência – salmão, atum, peixe branco, legumes (cenoura, pepino, abobrinha, vagem) ou vegetais.
Passo a passo
Preparar o arroz japonês da maneira certa é a parte mais complexa. Se você for utilizar o arroz gohan, não se espante se ele ficar grudado, com aquela textura de arroz papa. Isso só indica que você o preparou corretamente!
A proporção também é um pouquinho diferente do arroz comum: uma xícara do gohan, por exemplo, leva apenas uma xícara de água e, se necessário, ½ xícara a mais. O ideal, para uma boa quantidade de sushi, é que você prepare pelo menos duas xícaras de arroz. Basta colocá-lo na panela com água em fogo baixo para médio (sem lavar) e deixar cozinhando por aproximadamente 30 minutos – a dica principal é não abrir a panela durante o processo.
Enquanto isso, coloque algumas colheres de açúcar e sal em um outra panela, acrescente o vinagre (coloque mais vinagre do que açúcar e menos sal do que qualquer um dos dois ingredientes) e misture tudo até dissolver, em fogo baixo. Quando a mistura de temperos estiver fria, espalhe o arroz em um recipiente, agregue tudo e deixe-o repousar por pelo menos 5 minutos antes de montar o prato.
Montagem
Para a montagem, fatie o peixe do sushi em tirinhas e reserve. Pegue algumas folhas de alga, coloque-as sobre uma tábua de madeira com o lado liso/brilhoso para baixo, distribua uma boa quantidade do arroz por toda a sua superfície e acrescente uma tira de peixe
Por fim, enrole os ingredientes como um rocambole (o segredo é apertar bem conforme você for enrolando), e fatie o enrolado de sushi em rodelas de 1 a 2 dedos de espessura.
Separe o molho shoyu e o hashi novamente, e sirva!