Ilhas de produtos congelados são atrações nas redes supermercadistas. Além de serem itens
indispensáveis para o consumidor, são oportunidades de ampliar o mix de produtos de artigos como
proteínas, vegetais, sobremesas e pães. Mas, alimentos com estas características demandam atenção
porque problemas no armazenamento podem causar complicações por se tornarem impróprios para
o consumo.
Se mal conservado, sem o resfriamento necessário, pode fazer o alimento perder as propriedades
informadas na embalagem, abrindo possibilidade de contaminação e, com isso, tornar um risco para
a saúde do cliente. Por isso, verificar o correto funcionamento dos freezers é mais do que essencial
para comercializar estes itens.
Alguns aspectos ajudam a identificar produtos que podem estar impróprios para o consumo como
embalagens úmidas, com presença de cristal de gelo ou mesmo com o freezer pingando água. Isto
mostra que houve um descongelamento anterior ou que a temperatura está inferior à necessária. Na
dúvida, vale olhar o termômetro do congelador para conferir se o marcador está correto.
Caso o cliente encontre um item congelado em temperatura abaixo do recomendado pelo fabricante,
ele tem o direito de denunciar o supermercado, causando transtornos para o estabelecimento.
Alguns aspectos que valem ficarmos de olho: no caso das carnes, a cor, a presença de água
congelada e até mesmo o odor podem denunciar má conservação. Com sorvetes, massa compactada
é sinal de que houve descongelamento e o produto voltou a ser congelado. Melhor retirar do ponto
de venda.