Os vegetais orgânicos, aqueles que são produzidos com a ausência de agrotóxicos ou fertilizantes químicos, têm ganhado cada vez mais adeptos. Não por isso, os supermercados têm ampliado o espaço destinado a esses produtos nas gôndolas e no hortifruti. Em 2020, a Associação de Promoção dos Orgânicos registrou crescimento de 30% nos produtos sem aditivos químicos, movimento que gerou R$ 5.8 bilhões.
Essa categoria de produtos ganhou novos adeptos por duas razões: além do modelo de produção ser mais ecológico e sustentável, eles são uma opção mais saudável do que produtos convencionais. E, por terem um processo menos agressivo, muitas vezes se diferenciam dos demais por terem características diferentes.
É comum que os vegetais orgânicos sejam menores, possuam alguma irregularidade no formato e, às vezes, apresentam manchas na pele causadas por fatores externos, mas que não comprometem a qualidade e nem o sabor. Ao contrário, esses alimentos são mais frescos e nutritivos por estarem livres de químicas que garantem seu desenvolvimento e crescimento. Por isso, quando encontrar no abastecimento uma fruta muito bonita ou com um tamanho maior do que o normal, há grandes chances desse alimento ter excesso de agrotóxico no seu preparo.