Se tem um alimento que o Brasil é rico são as frutas. Além da variedade, do volume de produção e dos preços mais competitivos em relação a outros países, nossa oferta é garantia de sabor e saúde. Mas, tem sido mais comum que algumas espécies importadas dividam espaço com os produtos nacionais, afinal, assim como outros itens, a globalização e os negócios internacionais descobriram nos exemplares de fora uma oportunidade de agradar mais clientes.
Pêra, uva, maçã e kiwi lideram este ranking, mas outras menos comuns também vem ganhando espaço, como tâmara, nectarina, ameixa e damasco. A Argentina é o principal parceiro do Brasil neste quesito. Chile, Espanha e Estados Unidos também aparecem nesta lista. As frutas importadas mais apreciadas pelos brasileiros tem cultivo nos países do Mercosul e entram no Brasil pelos mares.
Por virem de regiões que possuem outro clima, é preciso mais cuidado na hora de conservar estes alimentos. Por isso, existe todo um processo burocrático para disponibilizar estes alimentos nas gôndolas. São prazos, regras sanitárias e documentos de importação que precisam ser respeitados, com informações como forma de transporte, embalagens, prazos de entrega e outros dados exigidos para o comércio legal. Um órgão do governo é responsável por esta inspeção, trata-se da Secretaria de Defesa Agropecuária, ligada ao Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil.