Um mercado de médio porte não dispensa um setor de peixes e frutos do mar. O Brasil, com um litoral bastante extenso, permite que estas proteínas sejam consumidas com facilidade, apesar dos preços serem mais elevados do que carne de boi, frango e porco. Por isso, investir nesse ingrediente é sinônimo de boas vendas. Quem tem curiosidade em começar nessa carreira, deve atentar-se a algumas situações para garantir retorno positivo dos clientes.
Muitos dos que estão hoje na profissão adquiriram experiência com a prática. Por isso, é comum que os cargos não exijam nenhuma formação específica, apenas já ter trabalhado na área por algum período. Fazem parte da rotina dos peixeiros nos supermercados, em primeiro lugar, saber escolher bem os produtos que irão para o público. É preciso conhecer bem os fornecedores, saber a procedência destes animais, como são conservados, como é a dieta, quando foram abatidos, tudo para levar ao supermercado uma mercadoria de ótima qualidade, especialmente porque estes, em específico, têm curto prazo de validade.
Depois é preciso conhecer os cortes. Saber separar postas e filés, entender que algumas espécies possuem características próprias na hora da venda. E também saber expor todos esses itens. Muitos clientes gostam de comprar o peixe inteiro, outros preferem as bandejas já porcionadas, o importante é dar a opção ao cliente. A manutenção é essencial também já que todos estes animais precisam estar em freezers, congelados, ou em estruturas resfriadas com gelo, no caso dos animais frescos. E é importante que sempre se verifique o estado de conservação. Estes animais são ótimos para o consumo e fazem parte de receitas incríveis, mas quando começam a vencer, fica impossível disfarçar a sua presença Todo cuidado é pouco, mas com a atenção devida, é garantia de sucesso.