Os alimentos congelados viraram uma ferramenta importante para a praticidade do dia-a-dia. Por isso, as redes de supermercados investem cada vez mais em produtos diferenciados e versáteis que agradam os mais diversos públicos que frequentam as lojas à procura destes itens. Mas tanta comodidade exige também os seus esforços para que essas mercadorias indispensáveis para a operação não vire uma vilã nas despesas do estabelecimento.
É importante que os congeladores passem por avaliações constantes porque os problemas identificados ali devem ser solucionados o quanto antes – ou até mesmo trocado. A temperatura ideal para este aparelho funcionar corretamente sem prejudicar os alimentos deve ficar abaixo dos -18ºC. Em dias muito quentes, os profissionais que atuam nesta seção devem conferir se esta temperatura se mantém, pois com o calor do ambiente, os freezers tendem a variar com mais facilidade, comprometendo a conservação.
Além de checar o termostato (dispositivo destinado a manter constante a temperatura), os responsáveis precisam conferir se os aparelhos estão devidamente fechados. No verão, os casos de intoxicação alimentar aumentam devido à ação dos micro-organismos em alimentos mal refrigerados. Um estabelecimento que não se atenta a essa questão pode virar um ponto de contaminação para os clientes.
Outra atividade essencial é sempre verificar se algum objeto, como caixas de reposição, sacolas plásticas ou mesmo cestas e carrinhos têm obstruído as saídas de ar. Esse cenário pode alterar a circulação interna da temperatura e acarretar, até mesmo, no vazamento do gás refrigerador para o ambiente externo. Esse perigo pode causar, além de prejuízo ao supermercado, o favorecimento do aquecimento global.