Quando um consumidor compra um peixe no supermercado, talvez ele nem imagine todo o caminho que essa carne teve de percorrer até chegar aos freezers.
Primeiro de tudo, antes de chegar aos supermercados, o peixe é colocado em um navio frigorífico ao ser retirado da água. De lá, ele é transportado num caminhão frigorífico até a chegada à empresa que fará sua distribuição. Se o peixe não for pescado em navio frigorífico, ele precisa estar condicionado em muito gelo e ser levado ao destino o mais rápido possível.
Uma das exigências em relação a esse tipo de transporte é que o gelo seja de água potável e que a temperatura do peixe fresco esteja entre 0º C e 5º C, e em momento algum o peixe pode ficar sem resfriamento para garantir a qualidade e segurança.
Na indústria, os peixes são colocados em câmaras de armazenamento, normalmente de de tecnologia importada, que mantém tudo refrigerado até que os peixes sejam classificados e embalados.
Ao chegar aos supermercados, os produtos devem estar nas mesmas temperaturas que saíram da fábrica. No entanto, é preciso garantir que os estabelecimentos tenham freezers e refrigeradores que mantenham a temperatura ideal dos produtos, evitando a perda da qualidade.
Dito isso, um peixe considerado saudável deve estar fresco entre 0º e 5º C ou congelado (mínimo -18º C). A maioria dos congeladores domésticos possuem temperatura de – 8ºC, por isso, a pessoa deve consumi-lo em até uma semana.